Бисерные мельницы

В лабораториях довольно часто требуется измельчить вещества. Для этих целей используются бисерные мельницы. Собой она представляет емкость, которая наполнена различными измельчающими телами , которые и называются бисером. Измельчение веществ происходит при трении и столкновении частиц вещества с этими измельчающими телами. В движение вся эта масса приводится агитатором – специальным перемешивающим устройством.

Бисерные мельницы могут быть горизонтальными, вертикальными или с измельчающей корзиной.

В качестве измельчающих тел можно использовать настоящий бисер, мелкие металлические или стеклянные шарики, частицы диоксида циркония. Более редко применяются твердые сплавы, карбиды кремния. К некоторых мельницах в качестве измельчающих тел применяется кварцевый песок.

Самая простая в конструкции бисерная мельница – вертикальная. Это емкость высота которой составляет 2-3 ее же диаметра, которая до самого верха заполнена бисером. Материал вводят через отверстие внизу. А выводится измельченный продукт через специальный отвод вверху мельницы или через сетку. Перемешивание всей массы происходит под действием вала с шайбами. Подобная конструкция позволяет добавлять бисер во время работы. Как правило, давление измельчающих тел в такой мельнице неравномерное, что приводит к быстрому износу стенок устройства.

В горизонтальной мельнице и вал, и камера имеют горизонтальное расположение. Материал подается там же, где расположен вход вала, а выход – в противоположном конце камеры, так же, как и у вертикальной – через сетку или специальный отвод.

Бисерные мельницы применяются довольно разнообразно, потому в конструкции ее можно использовать различные системы отделения бисера от материала.

Все бисерные мельницы могут работать в циркуляционном режиме, что обеспечивает более высокие параметры дисперсности и повышение качества конечного продукта.