Для приклеивания этикеток человечество придумало этикетировочные машины. Они могу наклеивать этикетки на стеклянную или металлическую тару. Эти машины различаются по нескольким признакам. Так, тара в машинах может перемещаться по-разному, потому и машины могут быть карусельными или линейными. Этикетки в эикетировочных машинах тоже могу приклеиваться по-разному – в рычажным этикетопереносчиком, без оного, в вакуум-барабанным переносчиком.
Ну и, конечно же, устройство, подающее тару к месту наклеивания этикетки, может быть либо цепным с водилом, либо шнековым.
Этикетки на жестяных банках охватывают тару по всему периметру, поэтому они достаточно прочно удерживаются на корпусе банки.
Линейные этикетировочные машины перемещают тару горизонтально, а этикетка наклеивается на ее цилиндрическую поверхность. В таких машинах клей на банку наносится двумя полосками с помощью обрезиненных роликов, а толщина клеевого слоя контролируется специальным скребком. После того, как на банку будет нанесен клей, она подается к этикетке, которая навивается на тару.
Машины с клеевым захватом отличаются от линейной. Банки также поступают по транспортеру к клеевому устройству, которое состоит из ванны с клеем и шестеренного насоса. Клей подается на валик, а затем на клеевой барабан, с помощью которого клей наносится непосредственно на этикетки.
Этикетировочная машина автомат, например, типа ЭР-2, предназначена для нанесения этикетов на цилиндрическую поверхность стеклянных банок. Банки перемещаются по транпортеру в вертикальном положении к питающему шнеку. Если банка упадет или разобьется, то сработает блокировочное устройство и машина остановится. при помощи щупа, который приводится в движение походящей мимо банкой, обеспечивается присоединение вакуумного захватывающего устройства к соответствующему сектору вращающегося цилиндра для этикетов. На цилиндре этикетки удерживаются вакуумным способом до тех пор, пока не будут приклеены к банке. В современных этикетировочных автоматах используются самоклеящиеся этикетки.