Флексографические машины

Все флексографические машины разделены на пять групп: встраиваемые, секционные, планетарные, линейные секционные, комбинированные линейные. Все эти машины предназначены для запечатывания упаковок из различных материалов – от тонкого полиэтилена до плотного картона. Кроме того, с помощью флексографических машин печатаются обои, этикетки, книги и другие изделия.

Даже школьные тетради и то печатаются именно на этих агрегатах. Каждый тип машины используется в разных производствах, однако, стоятся они практически одинаково. Все же имеет смысл выбирать флексографическую машину в соответствии с областью ее применения, дабы получить наилучший результат.

Предшествовал появлению современных флексографических машин Интербэг печатные секции, появившиеся на рубеже 19 и 20 веков. Устанавливались эти секции на машинах, предназначавшихся для изготовления пакетов из бумаги. Позже эти машины стали использовать для печати на листах бумаги (соврменные этикетки) и на бумажных мешках.

К середине прошлого столетия подобные печатные секции были установлены в тысячах комбинированных машин, которые состояли из устройств, предназначенных для обработки бумаги и печати. Так, за один прогон подобные комбинированные машины могли изготовить и запечатать бумажные пакеты или мешки. Позже подобные секции стали использовать для печати на рулонной бумаге. При появлении полиэтиленовой пленки для ее обработки стали испльзовать тот же принцип.

Уже в 21 веке появились машины с встроенными флексографическими секциями, которые дают возможность получить рукав из полиэтиленовой пленки. На сегодняшний день использование встраиваемых флексографических секций значительно экономнее, чем при раздельном производстве и печати упаковок: нет необходимости в дополнительных помещениях, обслуживающем персонале, да и времени на производство затрачивается значительно меньше.