Не все знают, что такое ионизатор воздуха. Этот прибор появился в магазинах бытовой техники не так давно. Ионизатор способствует увеличению содержания частиц отрицательным зарядом в помещении где Вы находитесь.
Полезность таких ионов для человека подтвердили научные работы русского биофизика Александра Чижевского. В 20-х года XX- века Чижевским была разработана специальная лампа для ионизации воздуха. Первые модели ионизатора изначально использовали в разных сферах сельского хозяйства, медицины и так далее. Ионизатор назывался лампой Чижевского. В конце XX- века ионизатор стал популярным у населения, и его начали массово выпускать на специальных предприятиях.
Ионизаторы есть двух типов: однополярные и биполярные. В однополярных приборах нет электродов с положительным зарядом. Такие ионизаторы создают электростатическое поле между поверхностями помещения и электродами с отрицательным зарядом. Заряжается не только воздух, но и пыль, в следствии чего, образовываются вредные ионы, которые отрицательно влияют на здоровье. Однополярные ионизаторы рекомендовано использовать в чистых помещениях. Во время работы ионизатора нельзя посещать помещения до полного оседания пыли. Эти приборы необходимо периодически отключать.
Биполярные ионизаторы оснащены двумя электродами: один положительно заряженный, другой – отрицательно. Такая конструкция позволяет им пользоваться сутки. Самое главное — его настроить. Ионизаторы могут выполнять разные функции, и поэтому его разделяют на два типа. К первому типу относятся ионизаторы, которые насыщают воздух иона с отрицательным зарядом, и избавляют его от вредных бактерий и пыли. Ко второму типу относятся приборы применяющиеся для ионизации, очищения и увлажнения воздуха в доме. По способу ионизации устройства разделяют на радиевые, плазменные, водяные и другие.