Классификация электромагнитов

Классификация электромагнитовЭлектромагнитом называется устройство, создающее магнитное поле при помощи ферромагнитного сердечника. Магнитное поле создается во время прохождения электрического тока по обмотке ферромагнитного сердечника. Подобное устройство применяется в различных механизмах, так или иначе связанных с электротехникой. Современные электронные устройства, так же, не обходятся без применения электромагнитов. Несмотря на огромное многообразие видов, их устройства довольно схожи. Основными элементами этого устройства являются катушка с намагничивающей обмоткой, ферромагнитный сердечник и якорь.

Все электромагниты классифицируются по методу образования магнитного потока и свойствам намагничивающей силы. По этим критериям их разделяют на три основных вида. Нейтральные электромагниты относятся к первому виду таких устройств. Магнитный поток в этом виде устройств создается при помощи прохождения постоянного тока по обмотке катушки. Действие нейтрального электромагнита напрямую зависит от величины электрического потока и не связано с его направлением. Второй вид устройств имеет два магнитных потока, которые действуют независимо друг от друга. Поток из двух поляризующих магнитных полей создается при помощи постоянных магнитов. В некоторых случаях используются и электромагниты. Параметры создаваемого магнитного потока зависимы от направления и силы электрического потока.

Классификация электромагнитовВ последнем варианте этих устройств используется для прохождения по обмотке переменный ток. Такие электромагниты создают магнитный поток, который постоянно изменяется. Эти изменения касаются и величины и направления потока. Сила электромагнитного притяжения в таких устройствах изменяется с частотой, которая вдвое превышает частоту переменного тока. Такая пульсация силы приводит к сильной вибрации якоря электромагнита, а в некоторых случаях — к нарушениям стабильной работы. Поэтому для уменьшения подобных пульсаций прибегают к использованию экранирующих витков и другим методам.

Кроме трех основных разновидностей, существуют и активно применяются устройства с выпрямителем электрического тока. Таким образом, по типу питания они принадлежат к категории электромагнитов переменного тока, а по техническим параметрам больше похожи на электромагниты постоянного тока. По методу включения обмоток различают магниты с параллельными и поочередными обмотками. Обмотки, которые включаются поочередно, имеют малое число витков и большое сечение провода. Обмотка параллельного включения, напротив, — большое число витков и малое сечение провода обмотки. Обмотки электромагнитов могут работать в продолжительном режиме, в прерывающемся режиме и в краткосрочном.