Типы метчиков

Для нарезания внутренней резьбы применяются специальные инструменты – метчики. Видов этих инструментов несколько. Выбирать метчики следует в соответствии с вашими целями.

Метрические метчики измеряются в метрической системе, то есть в миллиметрах. Размеры таких метчиков от 2 до 60 мм, поэтому нарезать с их помощью можно практически любую резьбу. Шагом резьбы называется расстояние между витками резьбы. Как правило, чем больше диаметр резьбы, тем больше и ее шаг. Нарезать резьбу можно машинным способом или ручным. При нарезке последним изделие требуется зажимать в тиски.

Гаечный метчик используется для сквозной резьбы. Заход у такого метчика заостренный.

Левый метчик предназначен для нарезки левой резьбы. Применяются такие метчики довольно редко. Например, для нарезки резьбы в винт у патрона дрели. Ведь если делать этот винт с правой резьбой. То во время эксплуатации он мог бы выкрутиться сам по себе. Еще такие метчики незаменимы при выкручивании сломанного болта из отверстия.

Трубные метчики измеряются не в миллиметрах, а в дюймах. Они используются для нарезания трубной резьбы. Диаметры для нарезания резьбы бывают от 1/8 до 2 дюймов. Наиболее часто встречаются диаметры ½, ¾ и 1 дюйм. Они используются для нарезания резьбы в водопроводных трубах. Такие метчики продаются в комплектах из двух штук – с тупым и острым заходами.

Трубные конические метчики нужны для нарезания резьбы конусом.

Все метчики имеют определенную маркировку. Так, метрические обозначаются М, конические трубные – К, трубные – G. Материал для метчиков должен быть качественным. Чаще всего используется быстрорежущая сталь. Иногда применяется углеродистая сталь, хотя по качеству они значительно уступают быстрорежущей, так как довольно хрупкие и могут сломаться в самый ответственный момент.